Активно занимаюсь спортом (мотокросс, прыжки с трамплина), и недавно меня начало беспокоить зрение. В поликлинике поставили диагноз «катаракта».
Алексей Викторович
10:00 до 18:00 в субботу
Любое, даже самое минимальное хирургическое вмешательство имеет свои противопоказания. Благодаря использованию метода факоэмульсификации количество противопоказаний к удалению катаракты сведено к минимуму. Тем не менее, существуют заболевания и состояния, при которых операция не проводится.
Удаление катаракты нельзя проводить в следующих случаях:
Относительным противопоказанием является возраст до 18 лет. Но в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента.
Иногда врачи не рекомендуют делать операцию по удалению катаракты при наличии других глазных заболеваний, ведущих к снижению зрения. Дело в том, что из-за этих заболеваний удаление катаракты может не привести к желаемому улучшению зрения.
Катаракта – это в первую очередь проблема пожилых людей, которые в большинстве своем имеют целый «букет» сопутствующих заболеваний. Для таких пациентов общий наркоз связан с риском, поэтому отношение к хирургическим вмешательствам у пожилых людей достаточно настороженное. Но при факоэмульсификации подобные опасения беспочвенны, так как это щадящая операция, проводящаяся под местной анестезией. А если нет общего наркоза, то нет и рисков, связанных с повышенной нагрузкой на сердечнососудистую систему. Это означает, что солидный возраст не является препятствием для факоэмульсификации. Известны случаи, когда пациентами офтальмохирургов становились люди, перешагнувшие столетний рубеж.
Иметь хорошее зрение хотят не только молодые, но и пожилые. С помощью факоэмульсификации это желание воплощается в реальность.